Philipp Ludewig, Luiz-Miguel Schack, Wilhelm Heun

0:1 (3')Neustadt/Orla
0:2 (40')Neustadt/Orla

„Uns fehlt das Selbstvertrauen“

Thüringenliga: Ohratal unterliegt Neustadt im Aufsteiger-Duell verdient mit 0:2. Wieder einmal führen individuelle Fehler zur Niederlage

Nach 40 Minuten war das Duell der Aufsteiger gefühlt schon entschieden. Da führte der Gast aus Neustadt/Orla dank einer ansprechenden Offensivleistung verdient mit 2:0. Gleichwohl waren beide Tore dank gütiger Mithilfe der Ohrdrufer entstanden. Beim 0:1 rutschte Kapitän Max Wildies weg, Moses Walther verwandelte allein vor Torwart Julian Knoll (3.). Kurz vor der Halbzeit, die Gäste hatten bis dahin einige Hochkaräter ausgelassen, ging Elia-Abraham Walther ins Laufduell mit Philip Ludewig, nahm diesem mehrere Meter ab und zeigte sich eiskalt (40.).

Da trotz optischer Überlegenheit der Hausherren und einiger guter Chancen nicht mehr allzu viel passierte, sammelten die Gäste den wertvollen Dreier ohne größere Bedrängnis ein. „Das frühe Tor hat uns natürlich in die Karten gespielt. Da kannst du dann taktisch gut spielen, auch wenn das nicht der Fußball ist, den alle lieben. Aber der Sieg war verdient, weil wir die Akzente gesetzt haben“, befand Gästetrainer Kai-Uwe Scheuerl.

Seinem Gegenüber Dirk Huber war die Enttäuschung über die Niederlage deutlich anzumerken. Da die Ohrdrufer nur noch ein Auswärtsspiel in Weida zu bestreiten haben, endet die neue Saison bis zur Winterpause ohne einen einzigen Heimsieg. „Es sind zu viele kleine Defizite, die den Unterschied von der Landesklasse zur Thüringenliga ausmachen. Irgendwie kriegen wir es nicht gebacken. Uns fehlt das Selbstvertrauen, da liegt noch ganz viel Arbeit vor uns, um den Kopf freizubekommen“, sagte er.

Wiederholt überraschte die Zuschauer nicht nur der erneut schnelle Rückstand, sondern auch die Ratlosigkeit, mit der die Gastgeber zu Werke gingen. Luiz Miguel Schack rackerte zwar im Mittelfeld unermüdlich, kämpfte aber gefühlt allein gegen Windmühlen. Mit dem schnellen Umschaltspiel der Neustädter hatte Ohrdruf seine Probleme. Hätte Knoll nicht mehrfach pariert oder Christopher Bomba auf der Linie gerettet (23.), wäre es für Ohratal schon im ersten Durchgang knüppeldick gekommen.

Durch mehrere Wechsel brachte Huber frischen Schwung ins Spiel. Die Hausherren agierten nun überlegen, während sich Neustadt zurückzog. Die klarste Chance besaß der eingewechselte Andrej Dobranowskij aus Nahdistanz (57.), traf den Ball aber nicht richtig. Dass Raivis Vitolnieks aus disziplinarischen Gründen fehlte, merkte man dem Offensivspiel an. Dass er trotz der Tabellensituation nicht spielte, sah Huber als notwendig. an. „Es geht nur als Mannschaft.“

Quelle: Thomas Rudolph